El chocolate (proviene de la palabra náhuatl: xocolatl ) es el alimento que se obtiene
mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las
semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao). A partir de esta combinación
básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la
proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos.
No se conocen con certeza los orígenes del árbol de cacao (Theobroma cacao). Algunas teorías proponen que su
diseminación empezó en las tierras tropicales de América del Sur, de la cuenca
del río Orinoco o el río Amazonas, extendiéndose poco a poco hasta llegar al sureste de México. Otras plantean que ocurrió lo opuesto: se extendió desde el
sureste de México hasta la cuenca del río Amazonas. Lo que se tiene por hecho
es que las primeras evidencias de su uso humano se encuentran en territorio
mexicano, que hace mucho tiempo fue ocupado por culturas prehispánicas.
Conoce 13 curiosidades
sobre el chocolate
1.- El chocolate da
fuerza
Napoleón, quien llevó una vida agotadora tanto dentro como fuera
del campo de batalla, llevaba chocolate consigo durante sus campañas militares
y lo comía cada vez que necesitaba incrementar su energía.
2.- El chocolate debe su
tentador sabor al hecho de tener más de 500 componentes de sabor. La vainilla y
la fresa tienen menos de la mitad.
3.-El mejor amigo del
hombre y el chocolate.
¿Sabías
que…? el chocolate contiene una sustancia llamada teobromina que puede ser
toxico para el sistema nervioso central y los músculos del corazón del perro.
4.- El chocolate
previene el envejecimiento
La
masa de cacao tiene un gran poder antioxidante, más que cualquier otra fruta
para combatir los efectos de la edad y algunos científicos aseguran que puede
prevenir el cáncer.
5.- Chocolate da
felicidad
El
chocolate estimula la producción de hormonas en el área de las emociones
similares a las liberadas cuando reímos. Por eso ayuda a combatir la depresión,
hipertensión, tumores e incluso el estrés del síndrome premenstrual.
6.- El chocolate no
engorda
El
chocolate puro tiene menos grasa y una gran cantidad de magnesio y hierro. Con
la moderación adecuada puedes disfrutar del placer de comer chocolate sin dañar
el organismo.
7.- Que se haga
chocolate!!..
El
modelo más grande de chocolate de hoy construido en la ciudad olímpica de
Barcelona en 1985. Pesaba dos toneladas y tenía 10 pies de largo.
8.- Devorando
chocolate
El
consumo de chocolate indica que cada persona come 3 kilos de chocolate al año.
9.- El chocolate y el
amor
Esa
embriagadora sensación que ocurre cuando estamos enamorados se da por que el
cerebro produce FENILETILAMINA. Esta
sensación puede causar un efecto similar con el chocolate, que contiene la
misma sustancia, aunque en exceso puede alterar los nervios.
10.-Pasar de chocolate
La
gente en todo el mundo gasta mas de 8800 millones de euros en el chocolate al
año.
11. "El alimento
de los dioses"
Es el nombre botánico del árbol del cacao, de cuyos granos se
deriva el chocolate
12. Un lujo para el
paladar
Se cree que después de visitar Sudamérica alrededor de 1504, Cristóbal
Colón llevó el chocolate a Europa. Llegó a Gran Bretaña hasta el Siglo 17. En
aquellos días, los altos impuestos sobre las importaciones hacían que fuera un
lujo que sólo los ricos podían pagar.
13. EL CHOCOLATE ERA
UN TABU
En
la sociedad azteca, el chocolate era tabú para las mujeres porque se
consideraba un afrodisiaco. Por lo que El emperador azteca Moctezuma II
consideraba al chocolate como un viagra de su época, y bebía 50 tazas al día
antes de elegir entre sus 700 esposas y amantes.
Vestidos
de Chocolate
Desfile
de chocolate
Vestidos de
Chocolate, Modelos hacen gala de sus vestidos en este
inusual desfile de
moda. Aquí veras vestidos riquísimos y
porque riquísimos porque están hechos en chocolate, mas
adelante puedes ver más de este interesante desfile de Moda y como es
que se elaboraron estos vestidos de chocolate blanco y negro
No hay comentarios:
Publicar un comentario